[イギリス]最近の自炊

どうも、ご無沙汰しております。目まぐるしく三月が過ぎ、もう四月になってしまいました。先月は色々落ち込むこともありましたが、今は元気でやってます!

最近は麺類を食べたい気分になることが多く、パスタやラーメンばかりゆでています。日本で美味しいラーメンや油そばが食べたいです。

こちらは焼きそばです。いくかのローカルスーパー(近所ではテスコ)にはもやしがあるので、もやしとベーコン入りです。薄切り豚肉は中華系スーパーにはあるのですが、物凄く割高なので、ベーコン(1キロ250円!)を使いました。

パスタも近くのスーパーでトマトパスタソースの瓶が80円くらいで売っていたので挑戦してみました。まあまあのお味です。たまねぎなどの野菜、ベーコンや海老を足して食べます。


炒め物もちょくちょく作ります。 これはセロリと鶏肉の塩炒めです。セロリは安いし、生でも炒めても美味しいすぐれものです。



お弁当には、丼ぶりものがかかせません。親子丼が定番になりつつあります。

ここからは、友人の家でごちそうになったものの紹介です。

 オーストラリアの友人の家でパーティーをした際に、ケーキをいただきました。オレンジの風味がするケーキです。私はあまり甘いものが得意ではありませんが、 パーティーで振る舞われる素朴なホームメイドケーキはとても好きです。どのパーティーにいっても、男女関係なく誰かがおやつを作ってきます。


 メインは鶏肉の煮物(イスラエル料理と言っていた気がします)、サラダ、パンでした。ルクルーゼに色々材料を入れて煮ただけだよと言っていましたが、とても美味しくてお洒落な一品でした。 


先週末にまた彼女の家にお邪魔して、Anzacクッキーをいただきました。オーツが入っていて、卵を使っていないざくざくした長持ちするクッキーです。 Anzacはオーストラリア・ニュージーランド軍団の頭文字から来ていて、第一次世界大戦中にオーストラリア兵が食べたことに由来する、オーストラリアの 国民的おやつだそうです。

全然外食しないまま、また一時帰国日が近づいています。シーフードを食べたい欲が爆発しそうですが、がんばって帰国日まで我慢して自炊に励みたいと思います。





0 件のコメント

Back to Top