lioです!
引越しに備え食品処理中です。
今日はじゃがいも!
今回は約600gのじゃがいもでポテチとじゃがいも餅を作りました。
カロリーにして約480kl
でも実は栄養満点でダイエット食に向いているということが判明
100gあたり
ビタミンC 35mg
カリウム 410mg
炭水化物 17.6g
参照:旬の食材百貨
ビタミンCはみかんとほぼ同じ。
しかもでん粉で守られているので加熱に強いそう。
でもちょっと驚いたのは赤ピーマンは170mgも入っているということ。
パプリカと似ているけれど違う種類のよう。。。
フランスではどう売っているのかな。
ポテチ:
スライスしてオリーブオイル(50ml位:400kl位)であげました
Bioスーパーで買ったオリーブがオリーブオイルにつけてあったのでその残りも使ってみました
調味料:
[Knorr] SECRET D'ARÔMES PLEIN SUD
[Ducros]Curry
[BALEINE]SEL MOULU
そしてじゃがいも餅?
クックパッドで見つけて挑戦。
片栗粉とじゃがいもを潰したものをこねるだけ!
そして焼くだけ
磯辺焼きとみたらし団子のたれで食べました。
パスタがまだ余ってた。。。
家で育ててるシソとトマトとにんにくの冷製パスタ。
にんにくをバターで炒めてしまい...
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にんにくてバターで炒めたらダメなんですか?確かにオリーブオイルのイメージではあるけど、今日やってしまった笑
返信削除にんにくバター炒め美味しいですよね!全然大丈夫なんだけど、、、冷製パスタなので固まってしまったんですよ〜><
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