今日は古本屋で見つけた料理本についてです。
L'almanach gourmand des quatre saisons
とりあえず『年鑑食通者の4季〜52週間のレシピ〜』と訳しましたw
2011/9に出版された本のようです。
3ユーロで購入しました
年間のフランスの旬の食材とレシピが載っています
写真付きでとてもわかりやすかったので購入してみました。
フランスの古本屋さんって初めて入ったけど面白かった。
けれどあからさまなせどりさんが多くなんか切なくなります。
著作権を考慮して画像編集してみました>< |
旬な食材[野菜、果物]
châtaigne:栗の実
coing:マルメロの実
figue:イチジク
poire:洋梨
pomme:りんご
prune:プルーン
framboise:フランボワーズ
raisin:ブドウ
betterave:ビート、甜菜
brocoli:ブロッコリー
carotte:人参
céleri:セロリ
courgette:かぼちゃ
épinaed :ほうれん草
fenouil:ウイキョウ、フェンネル
girolle:アンズタケ
navet:カブ
poivron:ピーマン
poireau:リーキ、ポロネギ、ニラネギ
potiron :西洋カボチャ
かぼちゃがおいしい季節...
ポタージュを作りたいけどミキサーがない;;
これいいなあ〜。フランスの文化が学べるね!アメリカにはそんな奥深い食文化はないだろうな・・・笑
返信削除アメリカにもありそうだけどな〜フランスの食文化は本当深いと思う!よくわからないけど
削除