[イギリス]肉じゃがとひじきの煮物

今夜は早めにオフィスから引き上げ、久しぶりに料理しました!
  
今日の献立は肉じゃがとひじきの煮物です。 

先日のちーちゃんの記事を見てから肉じゃが食べたいなと思っていたのです。スーパーの牛肉コーナーでオックステール探しましたが、普通にブロックしか見当たりませんでした。スーパーに薄切り肉がないのは通常運転です。肉じゃがの材料は割とどこでも手に入るものばかりで嬉しいです。もともと西洋料理を真似たものだから当たり前かな。

あと、うちの実家はいつもひじきの煮物と、切り干し大根と、きんぴらごぼうがローテーションで食卓に出てきていたので、その3品はふとした時に無性に食べたくなります。イギリスに来る際に乾燥ひじきと切り干し大根はもってきたので、順次作ろうと思います。ごぼうは、どのスーパーにも見当たらないです…

さて、ひじきですが、思ったより膨らまず、なんだか量が足りませんでした笑油揚げが理想なんですが、中華系スーパーでも見つけられなかったので、こんにゃくを代わりに使いました。予定では、たくさんのひじきの中に他の具材が混ざるはずだったのですが、沢山の具材と少量のひじきになってしまいました。でも、味は懐かしい味です。 

肉じゃがは芋に火を通そうと、多少煮詰めすぎてしまい、かなりしっかりした味になりました。でも明日のお弁当のおかずなので、いいかな。 



2 件のコメント

  1. 私も肉じゃが食べたいと思ってたけどそうか!
    chihiroちゃんが作ってたのか。
    りえちゃんのも美味しそう!お弁当の冷えた肉じゃがも美味しいよね〜

    返信削除
    返信
    1. 友達の書いた記事の内容は絶対私達の献立に影響を与えているよね笑

      肉じゃが、なかなか一日たったらいい感じに味が染みたよ!こっちのじゃがいもは小さくて皮むかないで使えるから意外に楽だ♪

      削除

Back to Top