さて、以前の投稿で予告していた通り、今回はサンクスギビング残り物編です!
旅行から帰ってきた翌日に中国人女子のお友達と一緒に残り物料理を食べることになり、せっせと日本食中心に料理しました。やっぱり外国のお友達には、日本食を作ってあげると喜ばれます。わたしもインド人がインド料理作ってくれたり、中国人が中華料理つくってくれたらとても嬉しいので、気持ちはわかります。w
まず、ターキーの巨大な骨!から出汁をとります。スロークッカーに突っ込んで4時間ぐらい、多分最終的に3リットルぐらいの出汁がとれました。なかなかおいしいんですよ。
ターキーは、要はちょっとクセのある鶏肉なので、どんな料理にも応用できます。調理過程は省略して、完成形!
左上が、ターキーの出汁で作ったお粥です。スロークッカーにお米と出汁入れて、3時間放置で完成!お粥、初めて作ったけれど、おいしい〜〜。
3つあるうちの上の料理は、火鍋の残りの牛肉で作った牛丼風です。レシピこれ。
下段の左は、ターキー炊き込みご飯w 私の炊き込みご飯の味付けはいつもここのレシピです。安定して美味しい。
で、右下は、ターキーカレーです。何の変哲もないカレーw
この写真は友人のところに持って行った分・・・なので、これと同量より少し少ない量がわたしの冷蔵庫にあるわけです。こんなに作ったのに、冷蔵庫にはまだ未調理のターキーがあります。しかも、すっかり忘れていたのですが、私は水曜日から3日間出張でした・・・。うーん、終わりなきターキー。
今朝の朝食。朝に食べるお粥はおいしかったです。
おまけ。ホリデーシーズン(サンクスギビング〜クリスマス)定番のフレーバーコーヒーで、パンプキンスパイスラテとミントモカです。パンプキンスパイスラテは、決してパンプキンフレーバーな訳ではなく、パンプキンパイに使うスパイスのフレーバーのラテだったと思います。
うわー美味しそう!私も食べたいな!
返信削除コーヒーも飲みたい!
私も今日スウェーデン人の友人におせんべあげたら喜んでもらえたよ!
えへへ、和食、おいしかったよ!
削除アメリカは、アメリカらしいフレーバーコーヒーがとても多い!「甘さ半分」で頼まないと、飲めたもんじゃないぐらい甘いよ。。
だよね!てか、りおちゃんもお煎餅買うのね!笑