[フランス]生姜焼き、卵とわかめスープ

Lioです〜

実家からちょっと差し入れがあったので久々に和食を作りました。
おか〜さまありがとうございます!

豚の生姜焼きとわかめと卵のスープ



大麦35%お米22%カムット小麦10%燕麦5%
              

豚肉はマルシェで購入した豚肉を薄切りにし玉ねぎと生姜で炒めました。最近油は使ってないです。
豚肉は酒、みりん、醤油で漬け置き。
お肉美味しかった〜

そしてお米。
またもやmonoprixで購入したbioの雑穀米。5種。
250gで1,76ユーロ 
80g/284kl
これが日本で食べる雑穀米に近く、美味しかったし日本のものよりやすい!
こちらでいうお米(riz)はどうしても日本米と比べてしまい
リゾットでごまかして食べてたのですがこの雑穀米はお鍋で適当に炊いてもそこそこの味に。気に入りました!

blé khorasan Kamut(カムット小麦)、燕麦、、、、
知らなかったです。
カムット小麦なんて古代小麦だそうです。
第二次世界大戦時にアメリカ軍人がエジプト、ファラオの石棺にあったカムット小麦をこっそり農家の実家に送って復活させたとか、、
麦に対してこんなストーリー性を感じたのは初めて。
しかもストーリーにも負けない高い栄養も望めるそう。
いつかそれぞれの麦でホットケーキを作りたい!



1 件のコメント

  1. カムレット小麦、すごいロマンだね!!笑
    味が気になるわ・・・

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