しかし、最近気付いたんですが、私お米3合炊いて、2日で食べきっているんですよね…。三食お米…幸せですが、カロリーが高いし、栄養に偏りがあるかなーと思っていました。
朝に食べられる、栄養価が高く、カロリーが低く、暖かいメニュー、それはオートミールのおかゆです。
しかし前日からお湯で戻したどろどろの無糖オートミールは、(わたしにとって)それはそれは不味く、少量の蜂蜜とシナモンも独特の風味を消すことはできず、心が折れました。
ただ、食感は白米のおかゆにそっくりだったので、調理の仕方次第で化けるかもと思い今朝は中華だし、すりおろした生姜、塩、溶き卵、乾燥わかめで中華粥風にしてみました。
結構美味しくできました!ちょっとぬるっとした、おかゆです。生姜が大事ですね。オートミールの独特の風味を生姜が、いい感じに押さえます。本当は鶏肉とごま油を使った中華粥を作りたかったので、今後また挑戦します。
仕事が速い!こんな食べ方もあるのか〜わたしもやってみよう。
返信削除これ、ロールドオーツかな?(平べったいやつ)スチールカットとか、元のオーツなら、もっとプチプチ歯ごたえが残る感じに、仕上がると思う!
そうなんだ。歯ごたえあったほうが米っぽいかな?探してみる!ただ、近くのスーパー小さいからあまり種類ないかもなー。
削除ちょうど登校前に中華スーパーよってチキンスープストックとごま油、ショウガを買って来たとこ笑!帰りに鶏肉買おうっと。