みじん切りにした玉ねぎ、食パンを焼いてすりおろしたもの、たまごをひき肉とまぜ、捏ねました。
パン粉が手作りだったせいなのか、牛肉だけで合挽き肉ではなかったせいなのか、理由はわかりませんが、かなり柔らかめのハンバーグになりました。 でも味は美味しくできました。
問題はハンバーグソースで、ググって出てくる簡単なハンバーグソースのレシピはいずれも中濃ソースやとんかつソースを用いているんですよね。肉の脂、ケチャップ、ソース、醤油などを合わせたものが多いようです。うちにはソースがなかったので(中華系スーパーにあった気がします)、醤油と肉の脂、ワイン、砂糖を煮詰めたものを使ってみました。味はまあまあですね。今度ソース買おうと思います。
800グラムも使ったので、半分は冷凍です。お弁当のおかずにもなります。
はは、お肉と玉ねぎその他を合わせたら1キロぐらい!?長く楽しめていいね〜。お弁当、肉と野菜と炭水化物が三拍子揃ってて、おいしそうだわ!
返信削除300,500,800グラムといろいろ選べたけど、多いほどお得だった!そうそう、半分は冷凍済みなのにもう今週ハンバーグ5食くらい食べてるよ。おばあちゃんに聞いたら食パンを牛乳に付けて、絞ってから混ぜると良いそうだっ、次はそうしてみる。 お弁当はとりあえず、全部米にならないよう、いろいろ入れるよう心がけているよ!
削除柔らかいハンバーグ好みです!
返信削除ソースって原料見ると有能だよね。
付け合わせのはセロリ?食べたくなってきた
美味しいよね。硬いよりは柔らかいハンバーグの方がわたしもすき!中濃ソース有能だよー><いろいろ使える。買わなきゃー。 セロリはごま油で炒めて酢と中華だし、醤油、酒で味を染み込ませたピクルスだよー。セロリは食物繊維取れていいよね!
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