なんだか随分前から持っているバルサミコ酢と、開封してしまった料理用赤ワインを消費するべく、ポークリブをバルサミコ酢と赤ワインで煮てみました。バルサミコ酢をジャバジャバいれましたが、スロークッカーで3時間近くコトコトしただけあって、お酢の酸味はまろやかです。人参は、ライトな酸味のピクルス風になってて、なかなかおいしいです。これを、あと2-3回作ればバルサミコ酢もワインも無くなるかな・・・。
リンゴを買ってリンゴジャムを作ろう・・・と思って八百屋に行ったら、季節物のクランベリーが1パック1ドルで売っていたので、試しに買ってみました。クランベリー、この時期はサンクスギビングの七面鳥につけるソースを作るために出回るのです。多分輸入品だと思います。
流石に安物だけあって、生で食べたクランベリーがちょっと渋みがあって心配していたのですが、火を通して煮詰めたら、なかなか食べれるものになりました。まさに、ドライクランベリーをペーストにした感じ。完成品は例によってオートミールにオン。キッチリ2瓶できたので、しばらく持つでしょう。てか、大家さんの柿・・・。
ついでに、先週友人たちといった飲茶です。英語で言うと、ディム・サムです。香港系移民経営と思われる、本格的な飲茶で、お料理を沢山載せたカートがレストラン内を巡回してきてくれるので、そこから料理をもらいます。もちろん、個別に注文もできますが。
あとは、近所に最近できた中華しゃぶしゃぶ小肥羊(火鍋)ランチ10ドル。これで10ドルは、なかなかいいですね。
うわぁ。。。そういうお肉が食べたいよう〜
返信削除やっぱり友達と食べるご飯は美味しいよね!
うわぁ。。。そういうお肉が食べたいよう〜
返信削除やっぱり友達と食べるご飯は美味しいよね!
ポークリブ、長く煮ると脂も落ちるしおいしいよ!
削除友人がほとんどみんな中国系だから、アジア料理ばっかり食べてるw
サンクスギビング!!!七面鳥にクランベリーソース!!!そういう時期ですね。まさにわたしの妄想の中のアメリカだよ。クランベリーソース自分で作るんだね、食べてみたいなー🎶
返信削除あれ、サンクスギビングって、もしかしてヨーロッパにはない!?そういえば、フィンランドでも全然意識したことなかったな・・・。
削除クランベリーソース、個人的にはぶっちゃけあってもなくてもいい感じのポジションだけど、まあ、たしかに日本の定食料理についてくる漬物的な良さ(酸味のアクセント)なのかなあ、と思ってるよw
あれ、サンクスギビングって、もしかしてヨーロッパにはない!?そういえば、フィンランドでも全然意識したことなかったな・・・。
削除クランベリーソース、個人的にはぶっちゃけあってもなくてもいい感じのポジションだけど、まあ、たしかに日本の定食料理についてくる漬物的な良さ(酸味のアクセント)なのかなあ、と思ってるよw