日本は節分でしたね。
とし真菜さんととし夏菜さん |
流行るといいな
鬼は〜外!福は〜内!
そして豆が食べたくなったわけです。
大豆はスーパーにはありませんでした。
代わりに見つけたのがこちら。
ヨーロッパではインゲン豆をよく食べます。
もうすでに茹でて瓶や缶詰になっているものがほとんどなのですが
ぐにゃぐにゃで美味しくないので
未調理のものを探してみると発見しました。
[Reflets de France]ブランドの
"Mogette de Vendée IGP"
Mogetteが白インゲン豆という意味です。
日本では大福豆(おおふくまめ)と呼ばれています。
水で3時間ふやかします。 |
調理方法がわからずインターネットで調べてみたら
10年ほど前にダイエットに適しているという事でテレビ番組で紹介された所
調理法に不備があり吐き気、下痢などの不調を訴えるかたが続出したそう。
※この豆は20分以上加熱しなくてはならないそうです。
そしてオーブンで20分。炒り豆にしておやつにして食べてます。
しわしわ before |
ふっくら after |
お久しぶり!手は大丈夫?
返信削除ふっくらお豆おいしそう!味付けは・・・塩?