市販のグラノーラって、甘いんだよな・・・と思っていたのですが、手作り出来ることを思い出したのでやってみました。
レシピはこちらを参考にさせてもらいました。材料はスーパー(sprout)の量り売りコーナーで使う分だけ買ってきました。
全部混ぜて、
焼くだけ。
これがも〜〜たまらなく美味しいです。白ごまがいい味出してます。
イチゴとマンゴーとヨーグルト共に。ちょっとしたカフェで$10で出せそうです。
手作りグラノーラ、贅沢なイメージがあったので、買うより高いんだろうな〜と思っていたけど、レシートに拠ると、材料は全部で1.38LB(600g)で$4.75。つまり、1LB(450g)あたり$3.4!思っていたよりずっと安くて拍子抜けしました。
アメリカで買える一番安いタイプのグラノーラ(90%以上がオーツで、お情け程度にクルミとか入ってる)が1LBあたり$3とかだったと思うので、こんなにナッツが盛りだくさんのおいしいグラノーラがあんまり値段変わらないなんて素晴らしいです。(計算してみたら、オーツは全体の34%でした。)オーツが少なくてナッツが多いタイプの高級グラノーラは1LBあたり5ドルとか6ドルとかするイメージです。
以下余談。八百屋で生のヒヨコ豆が売っていたので買ってみました。
中身はきれいな濃い黄緑でした。味と食感はヒヨコ豆風ですが、全体的には枝豆に近いです。
玄米だと思って買ったお米が三種混合米(白米、玄米、スイート玄米?)でした。
白米モードで炊くか、玄米モードで炊くか悩ましいです。
0 件のコメント